Nos Françaises nous auront fait vibrer sur les différents circuits toute l’année que ce soit avec des places d’honneur ou des victoires arrachées sur le fil. Retour sur une saison 2021 particulièrement brillante pour les étoiles montantes du golf féminin tricolore.

Cette année a été particulièrement riche pour le golf féminin Français entre performances et victoires. Les Q-School du LPGA et du LET ont également permis aux Françaises de s’illustrer et d’obtenir de nouvelles catégories pour la saison 2022.

Comme lors de l’année 2020, Céline Boutier termine en tête du classement Français : elle pointe à la 28ème place du classement mondial. Cette année aura encore été une année brillante pour Céline Boutier qui s’est imposé au Lacoste Ladies Open de France au golf du Médoc avant de remporter son deuxième titre sur le LPGA Tour à l’occasion du ShopRite LPGA Classic presented by Acer. Elle finit sa saison en beauté avec une troisième place lors du tournoi de clôture du LPGA après s’être longtemps battue pour la victoire : le CME GROUP TOUR CHAMPIONSHIP.

• Manon Gidali during round 3 of the Cape Town Ladies open on 08/04/2021

Céline Herbin aura également brillé lors de l’U.S Women’S Open avec une belle 14ème place lors de ce tournoi relevé.

Les exploits des jeunes bleues

Les jeunes joueuses ont brillé cette année saisissant chaque expérience comme une opportunité de s’exprimer.

Après être passée pro dans le courant de l’année 2021, Pauline Roussin-Bouchard n’aura cessé de gravir les échelons. Dès son deuxième départ sur un tournoi en tant que professionnelle, elle signe sa première victoire en remportant le Didriksons Skaftö Open (Suède). Trois semaine plus tard, elle termine sur le podium du Lacoste Ladies Open de France avec une belle troisième place.

Après un parcours brillant aux États-Unis, la championne universitaire de South Carolina a déroulé son jeu avec talent pour évoluer au plus vite sur le LPGA Tour. Elle remporte le Qualifying Tournament Stage II avant de finir deuxième du marathon des Q-Series. Elle décroche ainsi son droit de jeu pour la saison 2022 du LPGA Tour.

Une belle histoire a vu le jour en Italie avec la première victoire professionnelle de Lucie Malchirand. Encore amateur, elle disputait seulement son deuxième tournoi du LET, elle remporte à 18 ans le Ladies Italian Open.

Marine Griffaut et Charlotte Liautier ont également réussi l’exploit de remporter un tournoi professionnel avec le statut d’amateur en remportant respectivement le Montauban Ladies Open et le Santander Golf Tour Barcelona, tournois du LETAS.

Charlotte Liautier évoluera l’année prochaine sur le Ladies European Tour après avoir obtenu son droit de jeu lors des Q-School LET. Elle sera accompagné de Agathe Laisné, Anne-Charlotte Mora et Manon Gidali, vainqueur cette année sur le Sunshine Tour.

Agathe Laisné pourra également évoluer sur certains tournoi du LPGA Tour grâce à sa 22ème place lors des Q-Series.

Emma Broze évoluant sur la deuxième division américaine, le Symetra Tour s’est également illustré en haut des leaderboard, remportant le Danielle Downey Credit Union Classic.