Quel long dimanche à Augusta ! Au terme d’une journée à rallonge, c’est finalement Jon Rahm qui remporte la veste verte sur le parcours de l’Augusta National. Sous l’œil de son ami José María Olazábal Jon Rahm a porté haut les couleurs de l’Espagne en remportant son deuxième tournoi majeur, le jour ou Severiano Ballesteros aurait dû fêter ses 66 ans. Avec un total de -12, Rahm devance de quatre coups Brooks Koepka, son adversaire du jour, et Phil Mickelson. Avec ce nouveau triomphe en tournoi majeur, Jon Rahm redevient numéro 1 mondial !

Jon Rahm nouveau maître du Masters d'Augusta

Jon Rahm et Sam Benett lors de la cérémonie des trophées du Masters – via Twitter @TheMasters

C’est le rendez-vous que la planète golf attendait en ce début de mois d’avril : l’édition 2023 du Masters d’Augusta. Ce nouveau Masters a été l’occasion d’assister à un duel acharné entre deux champions : Brooks Koepka et Jon Rahm. Les deux hommes se sont partagés la tête lors du premier tour avec des cartes de 65 (-7) avant que l’Américain prenne le large le vendredi avec un 67 (-5).

Le moving day n’a pas duré bien longtemps puisque les deux champions de la dernière partie n’avaient joué que sept trous. Rahm et Koepka sont donc revenus le dimanche pour jouer 29 trous, chacun rêvant d’enfiler la veste verte. Après la fin du troisième tour, Koepka menait toujours la danse malgré un trois putts au 17 et un bogey. Le quadruple vainqueur de majeur s’est présenté sur le tee numéro 1 pour le quatrième tour avec deux coups d’avance : Koepka -11, Rahm -9.

Après une phase d’observation sur les premiers trous, Rahm a attaqué le premier avec un birdie sur le 3, quelques minutes avant le début de la déroute pour Brooks Koepka. L’Américain passe l’aller en +3, bien loin du niveau qu’il avait montré sur les premiers tours.

Jon Rahm a lui déroulé son golf, jouant les bonnes zones et appliquant une stratégie parfaite sur le tracé de l’Augusta National. L’Espagnol n’a jamais été inquiété par les mauvais coups sur son retour. Après un birdie sur le par 5 du 13, il tape peut-être le coup de la victoire sur le 14 : légèrement enfermé dans le rough, Rahm plante le drapeau avec une balle basse en fade, signant un nouveau birdie pendant que Koepka notait un bogey sur sa carte.

Jon Rahm avec une solide avance est remonté vers le clubhouse sereinement malgré une mise en jeu au 18 dont il se serait passé. Il sauve tout de même le par et enfile sa première veste verte. À 28 ans, Jon Rahm remporte son deuxième majeur après l’US Open, un moment magique pour le joueur espagnol, puisque Severiano Ballesteros aurait fêté ses 66 ans ce 9 avril.

Comme chaque année, le vainqueur de l’an passé remet la veste verte au nouveau champion. Scottie Scheffler était donc présent pour remettre la veste verte à Jon Rahm, l’espagnol qui pique grâce à cette victoire la place de numéro 1 mondial à l’Espagnol.

Le meilleur amateur est comme chaque année invité dans la Butler Cabin en compagnie du vainqueur du Masters et de celui de l’année précédente. C’est Sam Benett qui termine meilleur amateur de ce Masters 2023 et qui est devenu pendant ces quatre jours de golf, un des chouchous du public. Associé à Scottie Scheffler lors des deux premiers tours, puis en dernière partie le samedi aux côtés de Jon Rahm et Brooks Koepka, le jeune joueur amateur s’est frotté aux plus grands et signe une honorable 16ème place. Rappelons qu’il était troisième après deux tours devant Scottie Scheffler !

Brooks Koepka a passé un dimanche bien long sur le parcours de l’Augusta National. Quadruple vainqueur en majeur, Koepka espérait remporter cette veste verte pour se rapprocher du grand chelem. L’Américain n’aura pas existé lors de ce dernier round entre mauvaises mises en jeu et un petit jeu qui n’était pas à la hauteur du rendez-vous. Il termine deuxième à -8 avec une dernière journée en 75 (+3).

Phil Mickelson, inoxydable, signe la meilleure carte du dimanche avec un 65 (-7). Le triple vainqueur de l’épreuve termine finalement deuxième de ce Masters 2023, à la même place que Brooks Koepka. Le plus vieux vainqueur de majeur a fait vivre une belle partie aux spectateurs, associé à Jordan Spieth qui lui joue 66 (-6) et termine 4ème.

Viktor Hovland, co-leader du premier tour, termine 7ème à -6. Souvent placé, le jeune Norvégien cherche toujours à remporter sa première victoire majeure.

Tiger Woods, trop affaibli, a abandonné et n’est pas revenu jouer le dimanche matin pour terminer son troisième tour.

Pour retrouver le leaderboard final du Masters 2023 : cliquez ici.