La star Tchèque Christina Napoleaova, a battu la Danoise Cara Gainer en playoff sur le premier trou de pour remporter sa première victoire à l’Amundi German Masters à Berlin.  Napoleaova passe ainsi de la 153e à la 19e place dans la Course à la Costa del Sol 2023. Trois Françaises se sont hissées dans le top-10 Céline herbin (6e), Agathe Sauzon et Nastasia Nadaud (9e).

Tchèque Christina Napoleaova lauréate de l’Amundi German Masters ©Tristan Jones/ LET

La joueuse Tchèque a commencé la journée en tant que co-leader avec l’Anglaise Cara Gainer et le duo n’a pas pu être séparé à la fin des 72 trous puisqu’elles étaient à égalité en tête du classement avec un score de 14 sous le par.

Elles sont retournées au 18e pour le playoff et c’est Napoleaova qui a enroulé son putt de birdie pour triompher et devenir la quatrième vainqueur pour la première fois sur le LET en 2023.

« C’était vraiment spectaculaire, mais je ne pense pas que c’était seulement le dernier trou, je pense que c’était presque toute la journée », a déclaré Napoleaova.

« Je suis fière d’être arrivée là où nous sommes et je n’aurais pas pu le faire sans mon équipe et mon caddie. Cela a été une semaine formidable jusqu’à présent et j’espère que nous pourrons fêter cela plus tard sur le chemin du retour. »

Céline Herbin ©Tristan Jones/ LET

Napoleaova a commencé son parcours par un par au premier trou avant de perdre des coups au deuxième et au troisième, mais elle s’est vite reprise avec des birdies au cinquième et au huitième.

Elle a encore perdu un coup au 10e trou avant de réussir un putt pour eagle au 13 et un birdie au 16 pour se hisser en pole position au Golf & Country Club Seddiner See .

Sur le dernier, Napoleaova a manqué son putt de par pour gagner le tournoi et elle s’est dirigée vers le playoff où elle est sortie victorieuse pour remporter son premier titre sur le LET.

« J’ai eu du mal toute la semaine au départ et avec les fers, comme vous avez pu le voir aujourd’hui », a-t-elle expliqué. « Mais je pense que le putting a été incroyable toute la semaine. C’est ce qui m’a permis de remporter ma première victoire, même en playoffs ».

Napoleaova a commencé à jouer au golf tardivement, à l’été 2016, après avoir été footballeuse à l’AC Sparta Praha lorsqu’elle était plus jeune.

La nouvelle gagnante du LET a également eu des batailles en dehors du parcours de golf, récemment diagnostiquée avec une colite ulcéreuse il y a quelques mois, elle est stupéfaite d’être entrée dans le cercle des gagnantes sur le Tour.

Elle a ajouté : « Je n’arrive toujours pas à croire qu’il y a sept ans, je n’avais jamais tenu un club de golf et qu’aujourd’hui, je suis sur le Ladies European Tour et que je remporte une épreuve. C’est incroyable et j’ai hâte d’en gagner un autre, surtout la semaine prochaine à la maison, avec, je l’espère, un bon public ».

Nastasia Nadaud ©Tristan Jones/ LET

L’Anglaise Gainer a finalement terminé à la deuxième place après avoir perdu le playoff, grâce à un dernier tour de 71 (-1) avec trois birdies et un double bogey sur sa carte de score.

L’Allemande Sophie Hausmann a réalisé le meilleur tour de la journée avec un excellent 64 sans bogey (-8) pour terminer le tournoi avec un total de 11 sous le par.

« C’était amusant, bien sûr », a déclaré Hausmann. « J’ai joué un golf solide tout au long du tournoi »