E tre per l'americana Rose Zhang, che ha vinto per la terza volta consecutiva la Mark H McCormack Medal per il titolo di miglior dilettante del mondo.

Rose Zhang è stata incoronata per la terza volta come miglior dilettante del mondo

Rose Zhang è stata incoronata per la terza volta come miglior dilettante al mondo – credito fotografico R&A

L'americana Rose Zhang ha vinto mercoledì la medaglia Mark H McCormack per il titolo di Giocatore dell'anno 2022 del World Amateur Golf Ranking® (WAGR®).

Questa è la terza medaglia McCormack consecutiva di Zhang, emulando le precedenti triple medaglia, Leona Maguire e Lydia Ko. È la sua 101a settimana consecutiva in cima al World Amateur Golf Ranking®, appena dietro Maguire e Ko che detengono il record con 135 e 130 settimane a in cima alla classifica generale.

Zhang ha avuto un altro anno di golf eccezionale, vincendo le sue prime tre apparizioni nel suo anno da matricola a Stanford al Molly Collegiate Invitational, Windy City Collegiate Classic e Stanford Intercollegiate. È diventata così la prima giocatrice di Stanford, maschio o femmina, a vincere le sue prime tre partenze al college senza finire tra i primi 10 nelle sue prime sette partenze.

Dopo aver ottenuto un pareggio per il 12° posto all'Augusta Women's National Amateur Championship, Zhang ha vinto il NCAA Division 1 Women's Championship con tre colpi. Nel giorno del suo 19° compleanno, ha ricevuto l'ANNIKA Award come College Golfer of the Year. Ha poi conquistato il secondo titolo di tag team NCAA di Stanford vincendo la partita finale.

Zhang è stato determinante nella vittoria del Team USA su Gran Bretagna e Irlanda nella Curtis Cup a Merion, vincendo due delle sue quattro partite.

Zhang si è anche comportata bene nelle sue apparizioni nei campionati principali, vincendo lo Smyth Salver come massimo dilettante all'AIG Women's Open di Muirfield, finendo al 40° posto allo US Women's Open presentato da ProMedica e al 65° posto all'Amundi Evian Championship. Alla fine di questo mese, gareggerà per il Team USA al World Women's Amateur Tag Team Championship.

Zhang ha detto: “La mia carriera amatoriale continua ad essere incredibilmente gratificante. Essere nominato vincitore della medaglia McCormack per la terza volta è una testimonianza del lavoro che ho svolto e del supporto di coloro che mi circondano. Chiude un anno incredibile e mi motiva ancora di più per la prossima stagione.

L'R&A e l'USGA assegnano congiuntamente la Medaglia McCormack ogni anno. Prende il nome da Mark H McCormack, che ha fondato la società di marketing sportivo IMG ed era un grande fan del golf amatoriale.

Il professor Steve Otto, Chief Technology Officer di The R&A, ha dichiarato: “Rose ha giocato a un livello estremamente alto negli ultimi tre anni e ha costantemente dimostrato quanto sia talentuosa come golfista. Mi congratulo con lei per il suo straordinario risultato nel vincere la medaglia McCormack per il terzo anno consecutivo. Rose ha dato un contributo sostanziale al golf amatoriale in tutto il mondo e merita questo riconoscimento. Non vediamo l'ora di vedere il suo continuo successo.

Il Direttore dei Campionati dell'USGA, John Bodenhamer, ha dichiarato: “Rose continua a fare cose nel gioco amatoriale che non vedevamo da un po'. Il suo talento sul campo non ha eguali, ma soprattutto, il modello che rappresenta per le giovani generazioni e il modo in cui rappresenta il gioco è ammirevole e stimolante. Tutti noi dell'USGA ci congratuliamo con lei per questo eccezionale risultato e non vediamo l'ora di vedere cosa l'aspetta dopo.

Il World Amateur Golf Ranking, supportato da Rolex, è stato creato nel 2007 quando è stata lanciata la classifica maschile. La classifica maschile comprende quasi 3 competizioni di classifica, classificando 300 giocatori in 4 paesi. La classifica femminile è stata lanciata nel 629 e ha un calendario di circa 110 eventi con oltre 2011 giocatori classificati da 2 paesi.

A proposito di WAGR®
Il World Amateur Golf Ranking® / WAGR®, che include una classifica femminile e una classifica maschile per giocatori dilettanti d'élite, è offerto da R&A e USGA come servizio mondiale per il golf. Attraverso l'incorporazione e la valutazione di eventi amatoriali e professionali in tutto il mondo, WAGR incoraggia lo sviluppo internazionale del gioco competitivo. Le classifiche si sforzano di essere le classifiche più complete e accurate nel golf confrontando efficacemente i giocatori di tutto il mondo che potrebbero non affrontarsi mai direttamente. È a disposizione delle federazioni nazionali e degli organizzatori di eventi e tournée amatoriali e professionistici come criterio di selezione dei tornei e ai fini delle esenzioni, della selezione delle squadre nazionali e degli ordini di merito.