Rose è entrata nella storia del golf diventando la prima medaglia olimpica nella disciplina assente per 112 anni dai Giochi, dopo George Lyon, l'ultimo vincitore… nel 1904.

Il britannico ha preceduto di due colpi lo svedese Henrik Stenson che ha vinto l'argento e l'americano Matt Kuchar, medaglia di bronzo. Peccato per Grégory Bourdy che ha mancato il suo ultimo giro (+2) concludendo al 25 ° posto con 13 tiri di leader.

Justine Rose alla fine della suspense

Rose ha vinto dopo un'incredibile resa dei conti in cui i due uomini sono andati colpo su colpo. Ancora in parità all'inizio del 18 a -15, a Rose ci sono voluti pochi centimetri per vedere la sua rimessa in gioco rimasta sui fairway, dopo un secondo colpo, full fairway questo, il britannico prende un'opzione seria sulla vittoria, con l'ultimo millimetro di avvicinamento, è caduto a meno di un metro dall'albero, mentre Stenson da parte sua ha mancato l'avvicinamento, che ha concluso la sua gara molto più in là sul green. Nessun rimpianto perso putt per birdie e par.

« Ero così motivato a rappresentare la squadra della Gran BretagnaÈ stata semplicemente la settimana più magica della mia vita atletica! Ha detto il vincitore degli US Open 2013 con un enorme sorriso.