Pour la première fois de son histoire, The Evian Championship a organisé des qualifications offrant la chance à deux joueuses d’entrer dans le prestigieux plateau du 5e et dernier Majeur de la saison, du 11 au 14 septembre 2014, aux côtés des plus grandes championnes de golf du monde.

20140514_Evian_01Après deux tours disputés en stroke play, Ariane Provot(France) et Jing Yan (Chine, amateur) ont décroché le précieux sésame, tout comme Caroline Afonso qui reçoit la première wild card.

Tout nouveau prologue de The Evian Championship, l’épreuve des Qualifications s’est déroulée les 10 et 11 juin sur le parcours de l’Evian Resort Golf Club. Vingt-sept joueuses, dont trois des meilleures amateurs internationales (deux Françaises et une Chinoise), représentant 13 nationalités, se sont affrontées sur deux tours de stroke play.

Sous le soleil, la Française Caroline Afonso a pris l’avantage à l’issue du 1er tour, à la faveur d’une carte de 67 (-4), comptant 5 birdies et un bogey. Mais après une nuit d’orage, une fois le parcours entièrement dégagé des débris par les green-keepers, c’est une autre Française, Ariane Provot, basée elle aussi à Biarritz, qui a pris d’assaut le haut du leaderboard avec trois birdies sur les 3 premiers trous.

Complétant sa carte avec un autre birdie au 6, et malgré 2 bogeys au 14 et 18 , la Rookie du LET, 21 ans, remporte l’épreuve des Qualifications pour The Evian Championship, avec un total de 137 (-5). Derrière, la leader de la veille, Caroline Afonso, doit partager sa 2e place à cause d’un bogey au 18 et repartir en play off contre l’amateur chinoise Jing Yan. Un par de la Chinoise au 18 contre un bogey de la Française offrait le 2e passeport pour The Evian Championship à Jing Yan.

Ravie, Ariane Provot, caddeyée par son père, déclarait : « Pouvoir jouer The Evian Championship en année ‘rookie’, c’est fou ! Je venais ici en pensant à ce que l’on m’avait dit : ‘Vas-y, fais-toi plaisir. Personne ne t’attend, c’est toi qui créera l’événement’ ! ». Une bonne surprise attendait également Caroline Afonso qui se voyait remettre une wild card par le board du tournoi, pour saluer sa 2e place ex-aequo.

Ariane Provot, Caroline Afonso et l’amateur Jing Yan repartent donc avec leur qualification en poche pour The Evian Championship qui se dispute du 11 au 14 septembre 2014.

Ariane Provot (FRA) – 21 ans
Passée pro en décembre 2013
5 titres de championnes de France
Rookie sur le LET 2014 avec 3 tournois joués cette année et la meilleure performance au Deloitte Ladies Open (20e)

Jing Yan (CHN – Am) – 17 ans
Classée 23e du World Amateur Golf Ranking
Véritable star en Chine où, à l’âge de 14 ans, elle s’est illustrée lors des jeux asiatiques (en 2010) En 2013, remporte deux gros titres amateurs : le Girl’s British Open et le Ladies’ British Open Amateur Stroke Play Championship. 3 Top 25 sur le LET en 2014 (11e New Zealand Women’s Open)

Caroline Afonso (FRA) – 29 ans
Passée pro en décembre 2007
N°1 amateur en 2007
Joue 17 tournois sur le LET 2013, meilleure performance : 6e au Helsongbord Open
Meilleure performance sur le LET : 2e à l’Uniqa Ladies Golf Open en Autriche