Pour ce premier gros rendez-vous du DP World Tour à Abu Dhabi, le spectacle était au rendez-vous entre les exploits des joueurs et les conditions dantesques du Yas Links. C’est finalement Thomas Pieters qui a su dompter le mieux le parcours pour remporter le Abu Dhabi HSBC Championship. Victor Dubuisson termine dans le top 5 du tournoi, à deux coups du Belge.

Thomas Pieters vainqueur du Abu Dhabi HSBC Championship - via Twitter © @DPWorldTour

Thomas Pieters vainqueur du Abu Dhabi HSBC Championship – via Twitter © @DPWorldTour

Pour la première édition de l’Abu Dhabi HSBC Championship sur le Yas Links, le parcours a tout d’abord eu du mal à se défendre le jeudi avec des conditions idyllique et un leader à -9. Cette carte de -9 de Scott Jamieson restera la meilleure de la semaine. Le vent s’est ensuite levé, en particulier le vendredi, et ayant pour conséquence d’élever nettement les scores.

En dernière partie lors du quatrième tour aux cotés de Scott Jamieson (-11) et Shane Lowry (-10), Thomas Pieters a su rester patient et laisser ses adversaires commettre des erreurs. La journée fut difficile pour l’Écossais et l’Irlandais qui rendent tous les deux des cartes de 77 (+5). Thomas Pieters a su contrôler sa partie avec un birdie, un bogey et seize pars, résistant à la charge de ses poursuivants. Il remporte ainsi son premier Rolex Series et réintègre le top 50 mondial : il est 31ème.

Nos bleus

Sept Français étaient présents cette semaine à Abu Dhabi et quatre d’entres eux ont passé le Cut.

La belle performance de la semaine est à attribuer au Cannois Victor Dubuisson, il termine quatrième sur le Yas Links. Après des carte de 70 (-2) et 72 (PAR) lors des premiers tours, il rend deux 69 (-3) le week-end pour signer son meilleur résultat en Rolex Series depuis le Nedbank Golf Challenge en 2017. « Je pense avoir joué très intelligemment, et j’ai eu la chance de rentrer deux longs putts, de ceux qui font la différence pour être en haut du tableau. Ça faisait deux mois et demi que je n’avais pas fait de tournoi, et commencer par un Rolex Series n’est pas évident, donc je suis vraiment content », propos de Victor Dubuisson recueillis par Golf+.

Romain Langasque commence sa saison, lui aussi avec une très bonne semaine et un top 15. Il rend des cartes de 72-73-67-71 et se classe 12ème à -5. Romain Langasque performe une nouvelle fois à Abu Dhabi, lui qui avait terminé 16ème en 2021.

Julien Brun, malgré un moving day délicat, signe un top 25 sur ce Rolex Series. Il s’est même glissé aux avant-postes après deux tours signant la meilleure carte du vendredi, avec un 69 (-3) sous la tempête. Avec ses cartes de 69-69-77-70, il termine 25ème à -3.

Victor Perez, après un début en feu le premier tour, -7 après sept trous, aura eu plus de mal sur le reste du tournoi et notamment lors du week-end. Son lourd 78 (+6) le fait dégringoler à la 58ème place du tournoi, à +3 total.

Pour retrouver le leaderboard complet du Abu Dhabi HSBC Championship : cliquez ici.