L’équipe de France a remporté ce samedi The Spirit International Amateur Championship. Revenant d’une seconde position à mi-parcours, les bleus finissent par s’imposer dans le classement général final, de deux coups sur la Norvège et la Corée du Sud. La France l’emporte pour la première fois dans cette épreuve, après une deuxième place en 2013. L’équipe de France dames termine dans sa catégorie sur la deuxième marche du podium.

The-Spirit-International-Amateur-Championship-La-France-victorieuse

Adrien Pendaries, Candice Mahé, Pauline Roussin-Bouchard, et Julien Sale avec leur coach Patricia Meunier-Lebouc.au centre. Photo ffgolf

Le résumé

En tête après la première journée, en embuscade à mi-parcours en seconde position, les tricolores n’ont rien lâché la lors de la dernière journée. L’effort a été assez équitablement réparti entre les quatre Français. Dans la partie de tête, Candice Mahé et Pauline Roussin-Bouchard ont chacune rentré quatre birdies, profitant par ailleurs du fait de ne jamais le faire sur le même trou. Résultat : un score de -8, qui permettait d’ores et déjà de grappiller trois coups aux sud-coréennes, leaders et partenaires du jour. Cette belle performance allait amener en outre une médaille d’argent aux deux Françaises, deuxièmes du classement dames.

Du côté messieurs, Adrien Pendaries avait pourtant bien lancé le duo tricolore en faisant birdie sur le 1, imité dès le trou suivant par Julien Sale. Mais la situation allait se compliquer après un bogey pour la paire Française sur le 4, qui allait devoir patienter jusqu’au 11 pour retrouver le chemin de la victoire. Un birdie conjugué au 12 puis un dernier signé par Julien Sale au 14 ont été suffisants pour assurer assurer le succès bleu, avec un score de -4 pour la journée, soit trois coups de mieux que les sud-coréens, et , à -37 total, avec deux coups d’avance sur le Pays du matin calme et sur la Norvège.

Le mot du coach : Patricia Meunier-Lebouc

« Je suis super fière d’eux. On a passé une semaine géniale, mais je pense qu’on aurait dit la même chose si on n’avait pas eu la victoire. C’est un tournoi qui apporte dix fois plus d’expérience que les simples tournois individuels. Il y a un côté convivial, mais sans oublier que le parcours est un monstre, et que c’est du golf de haut niveau. Les joueurs sont vraiment fiers de mettre le drapeau français sur ce tournoi, qui est aujourd’hui reconnu par tous comme étant un tournoi unique, et qui marque l’histoire et les esprits. »