Hideki Matsuyama est le second Japonais de l’histoire du golf à s’imposer sur le WGC-HSBC Champions comptant pour l’Eropean Tour. Il remporte son premier titre en Championnat du Monde avec un score total énorme de 265 (-23). Avec 7 coups d’avance sur Henrik Stenson et Daniel Berger (-16). Grégory Bourdy et Alexander Levy terminent 52e et 58e.

Le joueur de 24 ans a planté son tee ce matin au Sheshan International Golf Club avec 3 longueurs de mieux que son plus proche rival, le tenant du titre Russel Knox. Personne n’a été en mesure de le ratrapper. Il a rendu une carte de 66, sans faux-pas pour un total de -23.

Henrik Stenson prend la deuxième place ex-aequo à la faveur d’un 65 immaculé de tout bongey et grimpe à la première place de la Race to Dubai, à la veille du coup d’envoi des Final Series. Dany Willett est donc détrôné après une semaine décevante.

L’Amércin Daniel Berger a lui aussi fini à -16, un coup devant le numéro 3 mondial, Rory McIlroy et un autre Américain Bill Haas.

Grégory Bourdy finit 52e et Alex Levy 58e de ce tournoi très lucratif en euros et en points, plus de 40 000 à ces places.

Matsuyama a donc marché dans les pas de Isao Aoki, qui avait remporté l’European Open il y a 33 ans. Il devient aussi le premier Japonais à gagner un tournoi individuel de Championnat du Monde.

Cette victoire se place dans la continuité d’une belle saison et d’un jeu au point. Il a gagné au Japon et a fini deuxième au CIMB Classic ces deux dernières semaines. Ces résultats l’avaient propulsé dans le top 10 mondial, il va ce lundi, occuper la 6e place.

« Cette victoire aujourd’hui m’ouvre la perspective de pouvoir avoir de meilleurs résultats en Majeurs que pas le passé. Mon prochain objectif est de gagner un tournoi du Grand Chelem. Je vais tout faire pour me préparer au mieux à ces prochaines échéances. »

« J’étais vraiment nerveux en début de partie mais j’ai pu faire birdie sur le premier trou. Cela m’a mis dans le rythme et après cela, j’ai navigué en confiance.

Je ne sais vraiment pas pourquoi j’ai bien joué cette semaine. Sur trois participations, j’avais dû déclarer forfait deux fois et l’an passé, je n’ai pas bien joué. Mais j’ai pris un bon départ, je n’ai pas vraiment fait de changement sur mon swing. Mais la grosse différence est que je putte très bien depuis trois semaines. »

Source : European Tour