Cette saison du DP World Tour s’est jouée au bout du suspens pour nos français, notamment pour Matthieu Pavon qui décroche sa carte pour le PGA Tour grâce à quatre birdies sur sa fin de partie. Il rejoint Victor Perez et Paul Barjon pour la saison 2024 du circuit américain. Dans le même temps, le danois Nicolai Højgaard décroche sa plus belle victoire en carrière en remportant cette finale de la Race to Dubaï du DP World Tour Championship.

Matthieu Pavon et Victor Perez décrochent le PGA Tour en 2024

Nicolai Højgaard remporte la final de la Race to Dubaï

Cette finale de la Race to Dubai a tenu toutes ses promesses sur le parcours Earth du Jumeirah Golf Estates. Le titre final déjà adjugé à Rory McIlroy, il ne restait pour les autres que le titre du plus gros tournoi de l’année à se disputer. Les grands noms du golf européen étaient bien présents en haut du leaderboard avec, entre autres Viktor Hovland, Tommy Fleetwood ou encore Nicolai Højgaard.

C’est finalement le plus jeune des trois joueurs de Ryder Cup qui a su se détacher au leaderboard avec un score final de 64 (-8) avec une folle série de cinq birdies consécutifs du trou 13 jusqu’au par 3 du 17. Les tentatives d’eagle vaines de Viktor Hovland, Matt Wallace et Tommy Fleetwood permettent à Nicolai Højgaard de remporter sa troisième victoire sur le DP World Tour : sa plus belle.

Tommy Fleetwood, malheureux avec un trois putts au trou 17, termine deuxième aux côtés de Viktor Hovland et Matt Wallace. Matt Wallace aurait pu jouer les trouble-fêtes à Dubai avec sa journée record du samedi en 60 (-12) dont neuf birdies de rang sur ses neuf trous du retour. Malheureusement pour l’Anglais, le dimanche n’a pas été aussi brillant que son moving day.

Côté bleus, nous avons vibré pendant ces quatre jours, et surtout sur ce dernier tour ! Victor Perez, assuré de terminer dans les places qualificatives du PGA Tour, a réalisé un weekend de feu en 64 (-8) et 66 (-6) pour terminer à la 8ème position finale.

matthieu pavon et victor perez brillants sur le dp world tour

Matthieu Pavon décroche sa carte pour le PGA Tour – via Twitter @ffgolf

Le suspens était à son comble pour le score de Matthieu Pavon. Après un bon début de partie et trois birdies sur ses sept premiers trous, le Bordelais a eu du mal du trou 8 jusqu’au 14 avant de jouer, comme il l’a déclaré en interview, « les quatre meilleurs trous de sa carrière ». Il termine finalement sa journée en 67 (-5), grâce à quatre birdies sur ses quatre derniers trous. Matthieu Pavon termine 5ème du DP World Tour Championship, et avec une 15ème place finale à la Race to Dubai, il obtient sa carte pour la saison 2024 du PGA Tour. Il intègre également pour la première fois de sa carrière le top 100 mondial.

Ils seront donc trois Français sur le PGA Tour en 2024 : Paul Barjon, Victor Perez et Matthieu Pavon.

Antoine Rozner et Romain Langasque terminent 11ème de cette finale du tour européen. Julien Guerrier blessé au dos sur le week-end, termine 22ème et Julien Brun termine sa semaine 43ème.

Pour retrouver le leaderboard complet du DP World Tour Championship : cliquez ici.