Au terme d’une journée en 64 (-8) et d’un record à St Andrews en -20, Cameron Smith s’impose dans ce 150ème The Open Championship et soulève son premier trophée majeur. Cameron Young termine deuxième à -19 suivi par Rory McIlroy. Victor Perez se classe 34ème de cet Open Britannique 2022.

Cameron Smith soulève la Claret Jug, The Open Championship - via Twitter @TheOpen

Cameron Smith soulève la Claret Jug – via Twitter @TheOpen

La saison 2022 des tournois du grand chelem est terminée et le dernier chapitre des tournois majeurs n’a pas déçu la planète golf. Cette édition de The Open Championship, la 150ème du nom, sur la maison du golf à St Andrews a marqué l’histoire du golf en établissant de nouveaux records. Le record de spectateurs sur un Open Britannique à tout d’abord été battu, entrées pourtant limitées par le Royal & Ancien. Le vainqueur de la Gold Medal et le Joueur Champion de l’Année a également battu le record du score le plus bas réalisé sur un Open Britannique à St Andrews avec un score de -20.

Ils étaient plusieurs ce dimanche à être en course pour soulever la Claret Jug, parmi eux un seul ancien vainqueur : Rory McIlroy. Le Nord-Irlandais s’est élancé le dimanche co-leader à -16 avec Viktor Hovland, les deux Européens ayant pris la tête du tournoi le samedi grâce à deux cartes de 66 (-6). Leurs deux premiers poursuivants se trouvaient quatre coups derrière à -12, Cameron Smith et Cameron Young.

L’avant dernière partie a attendu le début du retour pour mener la charge. Rory McIlroy jusqu’alors premier à -18 a du céder son fauteuil de leader à l’Australien Cameron Smith signant cinq birdies de suite sur le début de son retour, entre le 10 et le 14. Il ne lâchera plus cette première place clôturant sa semaine avec un birdie sur son 72ème trou. Cameron Young termine deuxième de l’épreuve avec un superbe eagle sur le 18 pour rejoindre la marque de -19.

Rory McIlroy n’a malheureusement pas su lancer la machine à birdie, malgré un long jeu solide. Le vainqueur de The Open 2014 ne signe que deux birdies sur sa journée grâce à des greens touchés en sous régulation sur le 5 et le 10. Il termine troisième de cette semaine à St Andrews à -18. Son partenaire du jour termine quatrième de l’épreuve, après une journée en 74 (+2) où il n’aura jamais été dans le coup.

Cameron Smith soulève ainsi son premier trophée en majeur, la Claret Jug sur le green du 18 du Old Course de St Andrews, et rejoint Jack Nicklaus en tant que vainqueur du Players et de The Open la même année. L’Australien obtient grâce à sa plus belle victoire en carrière, son meilleur classement mondial, deuxième derrière Scottie Scheffler.

Victor Perez, au terme d’une semaine solide, prend la 34ème place de ce 150ème The Open. Il joue sous le par chaque jour de sa semaine en 71-69-71-70.

Pour retrouver le leaderboard complet de ce 150ème The Open Championship : cliquez ici.