Leader au départ du dernier tour de The Open Championship, Brian Harman à résister à la tempête et aux assauts de ses poursuivants. À 36 ans, Brian Harman soulève la Claret Jug, le plus grand succès de sa carrière. Antoine Rozner termine 20ème, déçu par sa fin de tournoi. Romain Langasque et Victor Perez terminent respectivement 33ème et 41ème.

Brian Harman Champion Golfer of the year

Brian Harman Champion Golfer of the year – via Twitter @TheOpen

La 151ème édition de The Open au Royal Liverpool s’est terminée sous le vent et la pluie ! Brian Harman, leader au départ du dernier tour avait donc un adversaire en plus contre lui : la météo.

Le gaucher américain s’est élancé dans la difficulté avec deux bogeys sur ses quatre premiers trous, laissant ses adversaires revenir dans la course. Il a cependant vite remis les pendules à l’heure avec deux birdies consécutifs au 6 puis au 7. Impressionnant de régularité et de sérénité, Harman a ensuite laissé ses adversaires se casser les dents sur le parcours de Hoylake. Avec six coups d’avance au départ de son 72ème trou, Brian Harman a commencé à profiter de ce moment magique une fois sa balle sur le green.

Brian Harman, 36 ans, conclut sa semaine en résumant bien son tournoi, avec un nouveau putt rentré. À -13 et avec six coups d’avance, Brian Harman devient Champion Golfer of the year et soulève la Claret Jug, son premier titre en majeur. Il intègre le top 10 mondial pour la première fois de sa carrière.

Tom Kim, Jon Rahm, Sepp Straka et Jason Day terminent tous les quatre à la 2ème place ex-aequo à -7 de cet Open 2023, bien loin du vainqueur.

Pas de nouvelle victoire en majeur pour Rory McIlroy qui termine 6ème de l’épreuve malgré une bonne dernière carte de 68 (-3). Le Nord-Irlandais partait de trop loin pour espérer une nouvelle victoire.

Quelle semaine de nos Français, même si leurs places finales ne sont surement pas les résultats espérés. Dans le top 5 au départ du dernier tour, Antoine Rozner termine finalement 20ème de The Open, pénalisé par une rude fin de partie et un double bogey au 18.

Romain Langasque joue lui aussi au-dessus du par sur son dernier tour avec un round en 74 (+3). Il se classe 33ème à +1 total. Victor Perez termine un coup derrière à +2, à la 41ème place.

Christo Lamprecht, seul amateur à avoir passé le Cut remporte la Silver Medal. Il aura fait vibrer la planète golf en étant leader du premier tour !

Pour retrouver le leaderboard complet de The Open Championship : cliquez ici.