Marcel Siem a décroché son 6e titre du DP World Tour lors de l’Open italien, couronnant son comeback par un play-off inoubliable contre Tom McKibbin

Le retour triomphant de Marcel Siem a l'Open d'Italie

Marcel Siem avec le trophée de l’Open d’Italie — via X @DPWorldTour

C’est finalement l’Allemand Marcel Siem qui remporte l’Open d’Italie, présenté par la Région Émilie-Romagne, en battant Tom McKibbin lors d’un play-off haletant. Cette victoire marque le sixième titre de Siem sur le DP World Tour et son premier depuis son retour après une chirurgie de la hanche.

Siem, qui a déjà remporté l’Open de France, ajoute ainsi un autre trophée prestigieux à sa collection. Il a réussi un birdie sur le dernier trou de la partie régulière pour forcer le play-off, démontrant son talent et sa détermination. Le golfeur de 43 ans, qui a perdu sa carte du tour en 2021 et l’a récupérée à l’école de qualification l’année dernière, a exprimé son amour pour le golf et son désir de réaliser ses objectifs de longue date, notamment de participer à la Ryder Cup et au Masters Tournament.

Le parcours de l’Adriatic Golf Club à Cervia a été le théâtre de cette victoire mémorable, où Siem a terminé à 10 sous le par, tout comme McKibbin, avant de sceller sa victoire avec un birdie sur le premier trou du play-off.

L’Open d’Italie a également été marqué par la présence notable du golfeur français Antoine Rozner, qui a pris une belle 5ᵉ place, sa meilleure performance de la saison. Rozner était en lice pour le podium, ce qui lui aurait permis de décrocher un billet pour le prochain British Open, mais il a finalement manqué cette opportunité. Malgré un samedi éblouissant où il a rendu une carte de 62, Rozner a connu des difficultés lors du dernier tour avec un score de 73, ce qui l’a empêché de maintenir son avance.

Le parcours final a été particulièrement cruel pour Rozner, avec un bogey au 13, un double bogey au 14, et d’autres bogeys aux 16 et 17. Ces erreurs ont coûté cher et l’ont fait chuter à -8, lui coûtant toute possibilité d’arriver jusqu’aux playoff. Cependant, sa 5e place reste un résultat impressionnant et témoigne de son talent et de sa compétitivité sur le circuit international.

D’autres golfeurs français ont également participé à l’Open d’Italie, avec Ugo Coussaud et Julien Guerrier terminant à la 22ᵉ place à -6, Tom Vaillant à la 33ᵉ place à -4, Adrien Saddier à la 42ᵉ place à -3, et Grégory Havret à la 50ᵉ place à -21. Ces résultats montrent la profondeur et la qualité du golf français sur la scène européenne.

Cette victoire est d’autant plus remarquable que Siem revient de loin, ayant dû surmonter les défis posés par sa chirurgie de la hanche plus tôt dans la saison. Il s’agit de sa deuxième victoire sur le DP World Tour en deux saisons consécutives, ayant remporté l’Open Hero Indian en 2023. Siem a gravi les échelons pour atteindre la 31ᵉ place dans la Race to Dubaï et la quatrième place au Swing Ranking  European.

Immédiatement après avoir remporté un chèque de 516 774 euros et participé à son quatrième tournoi seulement depuis son retour après son opération, Marcel Siem (43 ans) s’est exprimé avec joie : « C’est tout simplement incroyable. J’aime la vie, j’aime le golf, je ne peux pas faire mieux en ce moment. J’adore ce sport et c’est tellement amusant de travailler dur pour l’obtenir« .