Tiger Woods a remporté le premier Player Impact Program du PGA Tour, un programme controversé de 40 millions de dollars qui récompense les joueurs en fonction de leur capacité à attirer les fans, indépendamment de leurs performances sur le parcours. Woods reçoit une prime de 8 millions de dollars.

Player Impact Program : Tiger Woods remporte les 8M$

©Keyur Khamar/PGA TOUR

Woods n’a participé qu’à un seul tournoi en 2021, le PNC Championship en décembre, où il a terminé deuxième avec son fils, Charlie. Woods a devancé de peu Phil Mickelson pour le premier prix. Mickelson reçoit 6 millions de dollars pour avoir terminé deuxième.

Dans un message Twitter du 29 décembre qui a été largement repris par les médias, Mickelson a affirmé avoir remporté le PIP. À l’époque, le PGA Tour a confirmé à nos confrères de Golfweek que le programme ne s’était pas terminé avant le 31 décembre et qu’il y avait un décalage de plusieurs semaines dans les mesures rapportées, ce qui signifie que l’impact de la présence de Woods au PNC Championship n’avait pas encore été mesuré.

Le classement final du PIP a été vérifié par Grant Thornton et présenté au conseil d’administration du PGA Tour lors d’une réunion mardi soir à Winter Park, en Floride. Un porte-parole du PGA Tour a refusé de confirmer l’exactitude du classement final à Golfweek.

Le Player Impact Program a débuté en secret en janvier 2021. Son existence a été révélée par Golfweek le 20 avril. Le PIP utilise une série de mesures conçues pour calculer le niveau d’engagement des fans d’un joueur du Tour, notamment sa popularité dans les recherches Google, son indice d’exposition à la marque Nielsen et les mentions Meltwater, entre autres.

La création du PIP a été considérée comme une réaction à la menace posée par la Super Golf League, financée par l’Arabie Saoudite, qui tente d’attirer les meilleurs joueurs avec de l’argent garanti. Le programme PIP représentait la première fois que le PGA Tour offrait des primes aux membres qui n’étaient pas liées à leurs performances sur les parcours de golf.

En 2022, le programme PIP passera à 50 millions de dollars.