El año de las mujeres francesas (diciembre de 2016)

Todavía 10º en la última etapa del Ladies European Tour 2016, el 9 de diciembre en el Omega Dubai Ladies Masters, Isabelle Boineau termina el año entre los 5 primeros del ranking final. Por primera vez en 38 años, es una estadounidense, Beth Allen, quien gana la Orden del Mérito Europeo, justo por delante de la joven india Aditi Ashok, segunda y también Novata del Año. El último mes del torneo, otras tres mujeres francesas firmaron el top 2 en el Ladies European Tour: Alexandra Vilatte-Farret (sexto), Anne-Lise Caudal (sexto) y Jade Schaeffer (noveno). En el LPGA Tour, Karine Icher, segunda en el Lorena Ochoa Invitational el 10 de noviembre en México, terminó 6 en la lista de dinero del LPGA Tour.
Por Nathalie Vion

• De izquierda a derecha: Isabelle Boineau, Anne-Lise Caudal, Jade Schaeffer y Karine Icher

El último torneo para Shanshan Feng, el título de Beth Allen

El tiempo del balance para el Ladies European Tour llegó un día antes de lo esperado. De hecho, es el 9 de diciembre, y no el 10 como estaba previsto, que la temporada femenina europea terminó en el Omega Dubai Ladies Masters. Después de la muerte del caddie Maximilian Zechmann, víctima de un ataque al corazón en el curso Majilis (mientras que los años cincuenta austriacos, con sede en Dubai y padre de tres hijos, caddied Anne-Lise Caudal durante la primera ronda el miércoles), el torneo fue de hecho reducido a 54 hoyos.

Con una tarjeta final de 64 para su viernes, la china Shanshan Feng ganó el último torneo del año, ofreciendo así su cuarto Omega Dubai Ladies Open. Más el bono de 75 euros ofrecido al ganador. Con un total de 000 euros acumulados en tan solo cuatro torneos contando para el LET (327er Campeonato Buick, 274,88º Open Británico, 1º Campeonato Evian, 17º en Dubai), Shanshan Feng podría haber ganado la Orden del Mérito desde Beth Allen , 4º en Dubai, totalizó 1 euros de ingresos. Pero la china, más centrada en el LPGA Tour de 55, no mostró los seis torneos LET disputados, que es el mínimo reglamentario para poder aparecer en la clasificación final.

"Isabelle l'Écossaise", la única ganadora francesa en 2016

Beth Allen, dos veces ganadora del European Tour en 2016 (Lacoste Ladies Open de Francia a principios de octubre y Fatima Bint Mubarak Ladies Open en Abu Dhabi a principios de noviembre) se convierte en la primera estadounidense en ganar la Orden del Mérito Europeo en 38 años.

Su finalista es la niña india de 18 años, Aditi Ashok, también Novata del Año, que encendió el final de la temporada con dos victorias consecutivas (Hero Women's Indian Open el 13 de noviembre, Qatar Ladies Open el 26 de noviembre ). ¡Además un 3er lugar el 9 de diciembre en Dubai! La inglesa Florentyna Parker y Georgia Hall ocupan el tercer y cuarto lugar en este ranking LET final. Y es la francesa Isabelle Boineau, quinta con 3 4 euros de ganancias, que completa este muy hermoso quinté de cabeza europea. La Marsellesa, ganadora del Abierto de Escocia a finales de julio, es el único jugador tricolor que ha ganado un gran torneo en este año 5, ya sea en el LET o en el LPGA Tour. De ahí una progresión espectacular para el jugador de 156 años que entrena con Benoît Ducoulombier.

En 2014, Isabelle terminó 59 ° en la Orden del Mérito. En 2015, tenía 31 años. En 2016, por lo tanto, terminó excelente quinto. No muy lejos de su objetivo, que era agarrar el top 5 final. Con una satisfacción más: la de haber sido retenido en el equipo europeo de LET que fue tercero contra los coreanos de KLPGA, los japoneses de JLPGA y los australianos de ALPG, durante Queens. Un torneo jugado del 3 al 2 de diciembre en Japón, que también fue uno de sus objetivos de temporada.

Tres "podios" en el LPGA Tour firmados por Karine Icher

Otra mujer francesa, Karine Icher, ha soñado con un objetivo, pero con una carrera ese año 2016: ganar, una vez en su vida, un torneo LPGA Tour. Sucedió muy cerca por tres veces. Ya en el tercer lugar en el Shoprite Classic en junio y en el segundo en el Manulife LPGA Classic el 3 de septiembre, la jugadora de Châteauroux estuvo a punto de cumplir el sueño que tenía desde su debut en Estados Unidos en 2. Fue durante el Lorena Ochoa Invitational, el 1 de noviembre. último en México. Pero un nuevo segundo lugar lo esperaba, la española Carlota Ciganda había decidido sacarla del "Uno".

El hecho es que la temporada de Icher en los Estados Unidos, con estos tres nuevos "podios", es muy buena. Con más de $ 628 en ganancias, la francesa lleva el total de su carrera en el LPGA Tour a más de $ 000 millones en trece años. Al final de la temporada 4,7, las clasificaciones también hablan de una buena manera: 2016 en la lista de dinero del LPGA Tour (ganado por la tailandesa Ariya Jutanugarn, con 28 millones de dólares, frente a Lydia Ko, 2,55 millones de dólares). ), el Castelroussine también terminó 2,49º en la Final de Carrera a CME Globe. En cuanto a la clasificación de Rolex, la clasificación mundial, la encontramos en el puesto 19. Y, por supuesto, la mejor francesa clasificada.

Top 10 para Anne-Lise Caudal, Alexandra Vilatte-Farret y Jade Schaeffer

Para el de los jugadores tricolores que juegan principalmente en el LET, el último mes del torneo, del 10 de noviembre al 10 de diciembre, habrá permitido algunos buenos golpes. Para algunos, estaba en juego mantener el top 80 en el ranking final, sinónimo de categoría 5 y el derecho a jugar para la temporada 2017.

En el Indian Open el 13 de noviembre, Alexandra Vilatte-Farret y Anne-Lise Caudal, empatadas en el sexto lugar, se ofrecieron un hermoso top 6, mientras que Gwladys Nocera (10 °), Isabelle Boineau (13 °) y Justine Dreher (19 °) agregaron desde la densidad hasta el resultado global. En el Qatar Ladies Open el 25 de noviembre, otro top 26 debía ser acreditado a Jade Schaeffer (10º), una actuación confirmada por la joven durante la fase final del torneo, el 9 de diciembre en Dubai (9º).

En la Orden del Mérito 2016, detrás de Beth Allen, la ganadora estadounidense, e Isabelle Boineau, quinta, Gwladys Nocera logró terminar 5º y segundo mejor francés para esta temporada 16. No del mismo nivel, por supuesto, que su cuarto lugar. final en 2016 y especialmente 4º en la Orden del Mérito 2015. Pero un alivio al final de una temporada muy larga para comenzar, con casi ningún punto anotado antes del mes de julio.

En total, con Céline Herbin en el 30, Alexandra Vilatte-Farret en el 38, Jade Schaeffer en el 46, Valentine Derrey en el 55, Justine Dreher en el 58, Sophie Giquel-Bettan 61 y Anne-Lise Caudal en el 69, son nueve mujeres francesas que se encuentran entre las 80 finalistas Deja 2016 ...