Le Ladies European Tour (LET) clôture sa saison 2023 avec l’Andalucia Costa del Sol Open de España, Ce tournoi couronnera les lauréates de la Race to Costa del Sol et la Rookie of the Year. 75 joueuses de 22 pays dont sept Tricolores sont engagées dans l’épreuve. Céline Boutier qui pointe 2e au classement la Race, jouera pour le titre de joueuse de l’année du Ladies European Tour, qui se tiendra du 23 au 26 novembre au Real Club de Golf Las Brisas.

LET : la finale de la saison en Andalousie

Real Club de Golf Las Brisas – via Twitter @LET

Finale de la Race to Costa del Sol

L’enjeu est de taille, puisque les gagnantes de la Race to Costa del Sol et du Rookie of the Year seront désignées à l’issue de cette épreuve. Le Race to Costa del Sol est le classement annuel qui récompense la meilleure joueuse du LET. Les six premières du classement ont encore une chance mathématique de remporter le titre, dont la Thaïlandaise Trichat Cheenglab, qui occupe la tête, la Française Céline Boutier, qui a remporté le tounoi majeur The Amundi Evian Championship cette année, et l’Espagnole Ana Peláez Trivino, qui joue à domicile.

Désignation de la Rookie of the Year de la Race to Costa del Sol

Le Rookie of the Year est le trophée qui récompense la meilleure débutante du LET. Il se jouera entre Cheenglab et l’Allemande Alexandra Försterling, qui a gagné le tournoi précédent à Majorque.

Emmenées par Céline Boutier Les autres joueuses du clan français sont, Anne-Lise Caudal, Céline Herbin, Anne-Charlotte Mora, Nastasia Nadaud, Emma Grechi.

Les deux dernières championnes de l’Open de España seront également présentes : la Suédoise Caroline Hedwall, qui a triomphé en 2022 après un playoff, et l’Espagnole Carlota Ciganda, qui a soulevé le trophée en 2021.

L’Open de España est le dernier des 28 événements du LET en 2023, qui a traversé 18 pays et quatre continents. Le LET est le circuit professionnel féminin de golf en Europe, qui vise à promouvoir le golf féminin et à offrir des opportunités aux joueuses de haut niveau.