Xander Schauffele a étincelé ce dimanche à Troon, dans un open britannique marqué par les conditions difficiles. Grâce à un dernier round bouclé en 65 (-6), Xander Schauffele remporte The Open, sa deuxième victoire en majeur. Billy Horschel et Justin Rose s’inclinent face à l’Américain et prennent ensemble la deuxième place. Matthieu Pavon prend la 50ème place avec un dernier tour en +1.

Xander Schauffele vainqueur de The Open Championship

Xander Schauffele vainqueur de The Open Championship – via Twitter @PGATour

Xander Schauffele devient le Champion Golfer of the year. Dans les dernières parties ce dimanche, l’Américain vainqueur plus tôt dans l’année du PGA Championship, a montré une nouvelle fois de quel bois il était fait. Dans une journée de golf parfaite sur le tracé de Troon, Schauffele signe une carte de 65 (-6) pour s’emparer de la Claret Jug. Avec son total de -9, il devient le premier golfeur depuis 10 ans (et un certain Rory McIlroy) à remporter le PGA Championship et The Open.

Encore vierge de victoire majeure avant le début de l’année 2024, Schauffele détient désormais un des plus grands palmarès du XXIème siècle, et tentera dans quelques jours de défendre son titre olympique à Paris.

Derrière lui la bataille était rude pour la victoire, puis pour les places d’honneur. Justin Rose et Billy Horschel prennent tous les deux la deuxième place de ce 152ème The Open grâce à des putts longues distances rentrés au 18 pour le birdie. C’est une belle performance du quarantenaire anglais qui était issu des phases de qualification.

Thriston Lawrence, pensionnaire du DP World Tour, a livré une performance remarquable sur cette dernière journée, étant même leader une bonne partie de la dernière journée. Il termine finalement à la quatrième place finale, sans craquer et en arrachant un ultime par au 18.

Le numéro 1 mondial Scottie Scheffler termine 7ème à huit coups, un vilain quatre putts ayant enrayé la machine au 9.

Matthieu Pavon termine sa semaine à la 50ème place. Le Français score 72 (+1) ce dimanche, comme lors de ses deux premiers tours. Pénalisé lors du moving day, le tricolore a malgré tout signé une semaine sérieuse, à quelques jours du début des jeux olympiques en France.

Pour retrouver le leaderboard complet de The Open Championship : cliquez ici.