El 24 de febrero de 2018, Atthaya Thitikul, de 15 años, se convirtió en la primera campeona amateur femenina de Asia-Pacífico (WAAP) y, cuatro años después, en vísperas del último torneo del año, la estrella tailandesa es la jovencísima y nuevo número uno del mundo.

Atthaya Thitikul se convierte en el número uno del mundo

-El R&A-

El evento fue desarrollado por la R&A y la Confederación de Golf de Asia Pacífico (APGC) para brindarles a las mejores amateurs de la región la oportunidad de brillar en un escenario de clase mundial, pero nadie esperaba que con solo 56 meses de edad, una jugadora en este torneo inaugural. campeonato alcanzaría el No. 19 en el Ranking Mundial de Golf Femenino de Rolex. Cuando WAAP está a punto de comenzar en Siam Country Club en Pattaya, Tailandia, Atthaya Thitikul hizo exactamente eso esta semana con solo XNUMX años, alcanzando la cima del ranking mundial de mujeres por primera vez. .

Atthaya Thitikul encontró una gran inspiración en sus compañeros de equipo tailandeses, así como en los 86 mejores jugadores de 21 países.

Autor de un palmarés excepcional, Thitikul, residente en Bangkok, ganó el primer WAAP, finalizando también segundo en la edición de 2019 en Japón. En su primera temporada como profesional en el Ladies European Tour, ganó los premios Carrera a la Costa del Sol (Orden al Mérito), Novata del Año y Jugadora del Año. En 2022, ya ha obtenido dos victorias en su primera temporada en el LPGA Tour.

Con 19 años, ocho meses y 11 días, Thitikul es solo la segunda jugadora en la historia menor de 20 años en alcanzar el puesto número uno del mundo. La neozelandesa Lydia Ko tenía 17 años, nueve meses y nueve días cuando alcanzó el número uno. en febrero de 2015. A los 14 años y cuatro meses, Thitikul se convirtió en la golfista más joven en ganar un torneo de golf profesional en el Campeonato de Tailandia de LET en 2017.

Martin Slumbers, director gerente de The R&A, dijo: “Teníamos grandes esperanzas cuando abrimos el primer Campeonato Amateur Femenino de Asia-Pacífico en 2018 porque sabíamos cuántas jóvenes amateurs talentosas había en el nivel más alto de esta región. Pensamos que había jugadores que podían progresar rápidamente al nivel más alto de la disciplina, pero la velocidad a la que lo han logrado algunos de los mejores jugadores ha sido increíble.

“Atthaya es un excelente golfista y personalidad y merece un gran crédito por alcanzar el número uno del mundo. No podríamos estar más orgullosos de ver a nuestra campeona inaugural hacerlo tan bien, tan rápido y no puedo esperar a ver qué más logrará”.

El triunfo de Thitikul fue seguido en 2019 por la japonesa Yuka Yasuda cuando ganó en casa y Mizuki Hashimoto en Abu Dhabi en 2021. Otros que han jugado en el campeonato han ganado campeonatos importantes antes, con Yuka Saso ganando el US Women's Open y Patty Tavatankit el Inspiración de ANA en 2021.

Saki Baba, ganador del Campeonato Amateur de Estados Unidos en Japón y número cuatro en el World Amateur Golf Ranking® (WAGR), es el jugador mejor clasificado en el campo esta semana, seguido por su compatriota Yuna Araki en el número 12. La coreana Jiyoo Lim es la jugadora no japonesa mejor clasificada en el puesto 14, mientras que el desafío de Tailandia estará liderado por Natthakritta Vongtaveelap, que ocupa el puesto 36 en la WAGR.

El Campeonato WAAP fue impulsado por R&A y la Confederación de Golf de Asia-Pacífico (APGC) para inspirar a las futuras generaciones de golfistas y brinda a la campeona una plataforma de lanzamiento sin precedentes al principio de su carrera a través de ausentismo en varios campeonatos importantes femeninos y otros campeonatos amateur de élite. .

El Campeonato Amateur de Mujeres de Asia Pacífico cuenta con el respaldo de Rolex, Nippon Kabaya Ohayo Holdings, Trust Golf, Hana Financial Group y Samsung.

Para obtener más información sobre el Campeonato Amateur de Mujeres de Asia-Pacífico, visite el sitio web del campeonato:  www.randa.org/WAAP .