À l’aube des Jeux Olympiques de Paris 2024, le Golf National de Saint-Quentin-en-Yvelines se prépare à accueillir les compétitions masculines du 1ᵉʳ au 4 août et du 7 au 10 août pour les épreuves féminines. Avec des talents tels que Céline Boutier, Matthieu Pavon, Perrine Delacour et Victor Perez, la France vise l’or sur ses terres.

Paris 2024 : Focus sur les épreuves et les athlètes français(es)

Victor Perez, Céline Boutier, Perrine Delacour et Matthieu Pavon avec les tenues des JO Paris 2024 au Golf National.

Les épreuves de golf Paris 2024

Se déroulant sur le parcours de l’Albatros au Golf National à Saint-Quentin-en-Yvelines, les compétitions masculines auront lieu du 1ᵉʳ au 4 août, tandis que les féminines se tiendront du 7 au 10 août. Les joueurs et joueuses s’affronteront dans un format de stroke play sur 4 tours de 18 trous chacun, sans cut, ce qui signifie que tous les participants joueront pendant les quatre jours de compétition. Le vainqueur sera celui ou celle qui aura réalisé le moins de coups sur l’ensemble des 72 trous. En cas d’égalité pour l’une des trois premières places, des barrages (play-off) seront organisés jusqu’à départager les athlètes, assurant ainsi une compétition intense jusqu’au dernier coup. Le Golf National, connu pour avoir accueilli la Ryder Cup en 2018, est un parcours 18 trous long de 6649 mètres pour par 71, et permet d’accueillir plus de 50 000 spectateurs dans des conditions de visibilité optimale.

Golfeuses équipe de France Paris 2024

Céline Boutier, âgée de 30 ans, s’est classée 6ᵉ du ranking olympique et a enregistré quatre victoires sur le circuit américain (LPGA Tour), dont un titre majeur à l’Amundi Evian Championship. Perrine Delacour, également âgée de 30 ans, a terminé 30ᵉ du ranking olympique et a signé sa première victoire sur le circuit européen lors du Dormy Open Helsingborg.

Golfeurs équipe de France Paris 2024

Du côté masculin, Matthieu Pavon et Victor Perez ont été choisis pour concourir dans l’épreuve masculine de golf, qui aura lieu du 1ᵉʳ au 4 août. Pavon, 31 ans, a récemment remporté sa première victoire sur le circuit américain (PGA Tour) au Farmers Insurance Open et s’est classé 12ᵉ du ranking olympique. Victor Perez, également 31 ans, a décroché sa troisième victoire sur le circuit européen à l’Abu Dhabi HSBC Championship et est classé 30ᵉ du ranking olympique.

Les quatre golfeu(ses)rs auront l’ambition de ramener à la France sa première médaille olympique en golf. Avec un champ de 60 joueuses et joueurs originaires de 33 pays différents, les épreuves promettent d’être parmi les plus compétitives et passionnantes de ces Jeux Olympiques.